Projektnummer

238

Ort

Basel

Jahr

2019

Programm

Wohnungsbau

Auftragsart

Direktauftrag

Auftragsgeber/-in

Privat

Status

Realisiert

Projekt

Salathé Architekten Basel

Beteiligte

Farb- und Materialkonzept mit B. Ginsberg, Grimsel

Fotografie

Annette Fischer Photography

Das Wohnhaus aus der Jahrhundertwende ist mit dem Umbau eines Geschosses in eine offene Wohnlandschaft aufgewertet. Im Kontrast zu den übrigen Geschossen schaffen hier grosszügige Öffnungen und Raumbezüge eine zeitgemässe Wohnatmosphäre. Der Eingriff zeichnet sich durch eine fein austarierte Materialität aus. Neu und Alt verbinden sich. Die vor Ort gegossenen Betonoberflächen des offenen Kochbereiches fügen sich mit den unbehandelten Gipsflächen und den gestrichenen Holzoberflächen sowie den unterschiedlichen Texturen des Bestandes zu einem atmosphärischen Gesamtstimmung.